makanan khas jawa

    MAKANAN KHAS JAWA

    Indonesia dikenal memiliki beragam kuliner Nusantara yang memiliki cita rasa yang kuat. Hampir setiap kota yang ada di Indonesia memiliki ciri khas makanan khas jawa yang unik dan berbeda. Salah satunya masakan tradisional Jawa. Siapa pun pasti tidak menolak masakan tadisional Jawa yang begitu lezat dan menggugah selera. Apalagi makanan khas jawa ini menggunakan bahan dan bumbu-bumbu rempah yang khas. 

    Makanan khas Jawa ini rasanya juga beragam ada memiliki rasa manis, pedas, ada pula yang memiliki rasa dari perpaduan semuanya. Rasanya tak afdal jika kamu berkunjung kebeberapa daerah di provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, ataupun Jawa Barat tapi belum mencicipi makanan khas daerah masing-masing. Ada yang berupa makanan berat yang bisa kamu nikmati di tempat serta ada pula makanan ringan yang bisa dijadikan oleh-oleh ketika kamu berkunjung ke sana. 

    Makanan khas Jawa ini begitu terkenal, bahkan juga disukai oleh wisatawan luar negeri. Nah untuk kamu yang pelum pernah mencobanya, gak ada salahnya mengeksplore semua makanan tradisional Jawa yang ada.

    Jika bunda sedang mencari inspirasi memasak, atau hanya sekadar ingin mencari tahu, berikut ini beberapa daftar makanan khas Jawa yang enak untu dinikmati keluarga.

    Apa saja makanan khas Jawa terenak yang ada di Indonesia? Jika bunda penggemar makanan Jawa, pasti sudah familiar. Langsung kita intip yuk! 

1. SOTO KUDUS


Seperti namanya, soto kudus adalah soto yang berasal dari daerah Kudus, Jawa Tengah. Ciri khasnya disajikan dalam mangkuk porselen China mungil.

Selain menggunakan daging sapi, soto Kudus juga bisa memakai daging kerbau atau daging ayam. Berkuah bening soto khas Kudus enak dimakan hangat. Bumbunya gurih ringan dengan isian suwiran ayam kampung. Cocok jadi penghangat badan saat hujan.

soto kudus ini bisa dinikmati langsung dicampur nasi atau dipisah. Tergantung selera. Yang jadi asyik, banyak lauk pelengkap buat soto Kudus. Ada perkedel, tempe goreng, sate jeroan, sate telur puyuh.

Saat cuaca dingin dan mulai bosan dengan sup, soto kudus ini bisa jadi pilihan. Ayam kampung jadi rahasia kelezatan soto berkuah bening ini.

2. NASI GROMBYANG


    Nasi grombyang yaitu sejenis nasi campur yang adalah makanan khas dari warga Pemalang, Jawa Tengah. Nama makanan ini berasal dari wujud penyajiannya, yaitu selang inti dan kuah semakin banyak kuahnya sehingga kelihatan bergoyang-goyang (bahasa Jawa: grombyang-grombyang, berfaedah "bergoyang-goyang"). Ramuan nasi grombyang terdiri dari nasi, irisan daging kerbau dan kuah, disajikan dalam mangkuk kecil dan dilengkapi dengan sate kerbau.

3. GARANG ASEM



    Garang Asem merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garang asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Garang asem berasal dari Grobongan namun kini garang asem populer di Kudus, bahkan kini Garang Asem ada di beberapa kota di provinsi Jawa Tengah dan DI Yogyakarta memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Surakarta, Magelang, Yogyakarta, Demak, Kudus, Pati, dan Pekalongan.

Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel. 

Makanan ini disajikan di atas pering dan tidak menggunakan pembungkus daun pisang sehingga dapat langsung disantap. Berbeda dengan garang asem dari Demak. garang asem Demak menggunakan pembungkus daun pisang.


4. GUDEG


    Gudeg adalah makanan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek. 

Teknik memasaknya juga membutuhkan waktu berjam-jam sehingga masakan begitu meresap.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan arehencer.
  • Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

5. TAHU PETIS


Tidak hanya makanan berat, tetapi ada juga makanan khas Jawa yang merupakan Camilan gurih yaitu tahu petis. Makanan ini lebih tepatnya berasal dari Semarang.

    Tahu Petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan/disisipkan di tengah-tengah tahu. Seperti tahu pong tetapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai warna kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. Sedangkan petisnya berasa manis agak sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit.

Keunikan produk ini ada pada bumbu petis berbahan dasar udang yang diracik dengan bumbu spesial sehingga menghasilkan petis udang siap saji yang bearoma harum dan tidak menyengat.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Memilih Layanan Jasa Nasi Kotak Terbaik di Surabaya